Пробирование изделий
Пробирование – определение состава сплава. Используемые драгоценные металлы, их сплавы, из которых изготовлены украшения, учитываются в соответствии с пробой, определяющей количество и качество того или иного металла, содержащегося в сплаве.      Ранее считали, что клеймение изделий из драгоценных металлов в России началось после указа Петра I в 1700 г. Однако в результате многолетней работы советских ученых над архивными документами выяснилось, что первый указ о клеймении изделий появился в 1613 г. Суть указа заключалась в том, что «серебряных дел мастера» должны были изготовлять изделия по чистоте сплава, равные «любскому ефимку» (иностранная высокопробная серебряная монета). В указе Петра I устанавливались клейма для золотых и серебряных изделий, и вводился надзор за мастерами и торговцами. Указом были установлены четыре пробы для золота и четыре для серебра. Пробы определялись приблизительно. Для золота, например: первая — «выше червонного», вторая — «против червонного», третья и четвертая — «ниже червонного». Затем пробирными уставами были введены цифровые пробы, обозначавшие количество чистого драгоценного металла в сплаве в золотниковом измерении (1 золотник равен 4,26 г.). Например, 56-я золотая проба означала, что на фунт (т. е. на 96 золотников) сплава приходится 56 золотников чистого золота, а 96-я проба показывала, что использован металл 100%-ной чистоты. В золотниковой (русской) системе были приняты следующие пробы: для золота — 36, 48, 56, 72, 82, 92 и 94-я; для серебра — 72, 76, 84 и 88-я.

 

С переходом на метрическую систему единиц золотниковая система проб стала не совсем удобной, поэтому в 1927 г. она была заменена метрической. В метрической системе проб количество чистого драгоценного металла выражается в граммах на килограмм сплава. Например, 585-я золотая проба означает, что в 1 кг сплава содержится 585 г чистого золота. Если это выразить в процентах, то в сплаве золото составляет 58,5%

Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на российской территории, а также импортированные для продажи, должны быть заклеймены государственным пробирным клеймом и соответствовать российским пробам.

Определение проб

Одновременно с установлением проб были организованы инспекции пробирного надзора, которые осуществляют пробирование и клеймение изделий из драгоценных металлов. Инспекция пробирного надзора — арбитражная организация, решающая все спорные вопросы между организациями по установлению проб и определению количественного содержания драгоценных металлов.

Все изделия, изготовляемые из драгоценных металлов, должны клеймиться именником (клеймом) предприятия-производителя и только после этого могут быть отправлены на пробирование и клеймение Государственным Знаком в Инспекцию пробирного надзора Министерства финансов РФ.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОБИРНОЕ КЛЕЙМО — (проба) это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях (или накладывается немеханическим способом: электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно.

С 1958 года знак удостоверения представляет собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак используется и в настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий собой женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо.

Знак пробы – цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Проводить анализы изделий и сплавов, изготовленных из драгоценных металлов, можно различными способами. Целью анализа может быть определение соответствия сплава той или иной пробе или количественного содержания драгоценного металла в сплаве. Для определения проб драгоценных изделий преимуществом пользуется способ приближенного определения — на пробирном камне, с помощью пробирных реактивов, — которые позволяют опробировать изделие, не разрушая его.

Для более точного определения пробы пользуются муфельным способом, основанным на выделении из навески сплава чистого драгоценного металла, по которому определяют количество драгоценного металла в сплаве. При определении пробы драгоценных изделий этим способом целостность изделия нарушается.
Пробирование на пробирном камне. Преимущества этого способа — определение содержания любых драгоценных металлов, из которых изготовляют ювелирные изделия; сохранение изделий в целости; простота и быстрота пробирования. Точность определения при этом для золота 583-й пробы от 2 до 5 ед. Для проведения данного анализа необходимы: пробирные камень, игла и реактивы.

Пробирный камень — кремнистый сланец черного цвета (без трещин и инородных включений), мелкозернистого строения, с ровно отшлифованной поверхностью. Камень должен обладать хорошей стойкостью против действия кислот: азотной, серной, соляной — и их смесей.

Пробирные иглы — полоски драгоценных сплавов, припаянные к латунным пластинкам, на которых обозначена проба данной иглы. Для каждой пробы существует комплект игл, различных по цвету вследствие разницы в содержании легирующего металла.
Пробирные реактивы — это водные растворы кислот, смесей кислот или растворы солей.
До пробирования изделий пробирный камень смазывают миндальным, ореховым или костяным маслом и насухо протирают. Если камень был в употреблении, его предварительно очищают пемзой. На поверхность камня испытуемым изделием наносится плотная черта длиной 15— 20 мм, шириной 2—3 мм. Рядом такая же черта наносится пробирной иглой из того же драгоценного металла и сходной по цвету. Затем соответствующим реактивом (с помощью стеклянной палочки) смачивают следы, оставленные драгоценными металлами, пересекая их поперек. Излишек реактива снимают фильтровальной бумагой и дают камню высохнуть. По интенсивности пятен (осадка), оставшихся на полосках, определяют соответствие пробы данного изделия пробирной игле. Если пятна, оставленные реактивом, одинаковы, то проба испытуемого изделия соответствует пробе выбранной иглы. Если же одно из пятен темнее, то след, имеющий более темное пятно, показывает более низкую по отношению к другому пробу.
При массовом пробировании изделий на пробирный камень наносят несколько параллельных черт разными изделиями однородного металла и рядом — черту пробирной иглой. Потом смачивают реактивом все следы поперек и по пятнам, сходным с пятном на черте, проведенной пробирной иглой, отбирают изделия. А с остальными изделиями процесс повторяют, применяя иглу другой пробы.

Очень важный момент – на изделии должно стоять как минимум два клейма. Одно -это именник мастера или предприятия , состоящее как правило из 5-ти букв. Второе -собственно проба - поставленная пробирной палатой России, которая подтверждает содержание драгоценного металл. Иногда есть и третье клеймо, в частности на импортных изделиях.

ИМЕННИК — оттиск клейма изготовителя, который ставится на всех ювелирных изделиях из драгоценного металла. Он содержит индивидуальные знаки изготовителя и знаки, указывающие на год клеймения.

Именники обязаны иметь и ставить на свои изделия все организации и индивидуальные предприниматели. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Пробирной палатой) ежегодно.

Все знаки именника должны быть заключены в единый контур. Форму контура (одинаковую для всех изготовителей) госинспекции определяют самостоятельно. Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серёг, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов.



ЭСКИЗЫ ПРОБИРНЫХ КЛЕЙМ ДЛЯ СЕРЕБРЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1
2
3
4
5
7 7
8
9
10
11
12
13
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24

ЭСКИЗЫ ПРОБИРНЫХ КЛЕЙМ ДЛЯ ЗОЛОТЫХ ИЗДЕЛИЙ

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ЭСКИЗЫ ПРОБИРНЫХ КЛЕЙМ ДЛЯ ПЛАТИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13

ЭСКИЗЫ ПРОБИРНЫХ КЛЕЙМ ДЛЯ ПАЛЛАДИЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

1
2
3
4
5
6
7
8